«Инвестклимат в России определяется ФСБ»: Сергей Гуриев о новом правительстве и «конституционном самоперевороте»

RGA
8 февраля, 2020

«Инвестклимат в России определяется ФСБ»: Сергей Гуриев о новом правительстве и «конституционном самоперевороте»

Сергей Гуриев

Сергей ГуриевФото Олега Яковлева/RBC/TASS

Экономист Сергей Гуриев в разговоре с Forbes дал оценку новому составу правительства, реформе конституции, а также назвал главную проблему российской экономики сегодня

Экономист Сергей Гуриев прокомментировал Forbes последние изменения в правительстве России и поправки к конституции. По его мнению, новое правительство может улучшить инвестклимат, но сейчас в России он в большей степени зависит от правоохранительных органов, ФСБ и Кремля. Гуриев дал несколько советов новому кабинету министров. Среди них —изучить программу Навального, отменить контрсанкции и перестать тратить деньги на пропаганду.

Как вы оцениваете новое правительство и распределение полномочий в нем? Сейчас, к примеру, первый вице-премьер Андрей Белоусов не курирует Министерство финансов.

В правительстве традиционно силен финансовый блок. И то, что Антон Силуанов больше не является первым вице-премьером, должно было быть как-то компенсировано. Именно этим я объясняю тот факт, что Андрей Белоусов не стал сверхмогущественным вице-премьером.

Белоусов запомнился несколькими инициативами, которые не понравились бизнес-сообществу. К примеру, он предложил изъять полтриллиона доходов у отдельных компаний для выполнения майского указа. В связи с этим вопрос — его назначение первым вице-премьером, который курирует экономический блок, — какой сигнал для бизнеса?

Инвестклимат в России определяется не экономическим блоком правительства, а ФСБ. Для российских и иностранных инвесторов важнее не ставки налогов или регулирование, а аресты и силовой отъем активов. К сожалению, на своей предыдущей должности Андрей Рэмович [Белоусов], по слухам, не помог Майклу Калви и его партнерам остаться на свободе. Возможно, что это неправда. Но и громких заявлений о недопустимости того, что произошло, мы от помощника президента по экономике не услышали.

С другой стороны, насколько я понимаю, ни у кого нет сомнений в том, что Андрей Белоусов — человек честный и порядочный. И никто не ожидает, что вдруг выяснится, что у него есть какие-то необъяснимые сверхдоходы. Какие бы у него ни были странные идеи, инвесторы знают, что это не потому, что он хочет заработать на новый дворец.

Вполне возможно, что он в новом качестве сможет сделать гораздо больше для реализации нацпроектов и повышения роли государства в экономике. Но это вопросы второго порядка по сравнению с разгулом коррупции и всевластием так называемых правоохранительных органов — а с этим он ничего сделать не сможет.

В новом составе правительства есть люди, которые заняли высокие посты, перескочив несколько ступеней в государственной иерархии. Можно ли говорить о том, что это правительство временное?

То, что премьер-министр привел в команду людей, с которыми много работал, — это нормально. Потому что у него огромная повестка дня, ему нужно реализовать нацпроекты, то, что правительство Медведева не смогло сделать. И для этого ему нужны люди, на которых он может положиться.

Я не знаю, временное это правительство или нет, но то, что и как происходит с изменениями в конституции, показывает, что у Кремля есть какой-то непонятный нам план. Странная спешка с принятием поправок в конституцию подсказывает, что, вполне возможно, все произойдет не совсем так, как написано в нынешнем варианте конституции. Может быть, выборы состоятся не в 2024 году, а раньше. Возможно, что это правительство будет не столь долгосрочным. С другой стороны, в России никогда невозможно угадать, сколько будет работать то или иное правительство.

Повлияют ли поправки в конституцию на инвестиционный климат? Нет, не повлияют. То, что рынки не отреагировали на новости об изменениях в конституцию, — это нормально. Потому что для инвесторов это не событие. Они хорошо понимают, что Путин хочет оставаться у власти настолько долго, насколько сможет. Как до поправок Путин управлял страной, так и после их принятия он собирается управлять страной. И когда он перестанет управлять страной, это будет не потому, что конституция запрещает ему это делать.

Я согласен, что проводить поправки таким образом, как это предлагается сейчас, — это конституционный переворот. По духу поправок он изменяет главы 1 (основы конституционного строя), 2 (права и свободы человека и гражданина).

Но в соответствии с главой 9 (конституционные поправки и пересмотр конституции), если вы меняете главы 1 и 2, то абсолютно точно нужно созвать Конституционное собрание. Это не планируется. Поэтому мы являемся свидетелями откровенного нарушения конституции, переворота, точнее, как это называется в политической науке, самопереворота (self-coup или autogolpe).

Новое правительство может улучшить инвестклимат?

Главная задача нового правительства — это потратить деньги на нацпроекты, которые правительство Медведева пока не смогло запустить. При этом, так как нужно потратить 25 трлн за три или четыре года, тот масштаб воровства, который при этом развернется, может поразить воображение. И здесь уже вопрос не к Мишустину, а к правоохранительным органам, которых контролирует не глава правительства.

Правительство может улучшить инвестиционный климат при помощи интенсификации работы «регуляторной гильотины» (пересмотр и отмена старых нормативно-правовых актов, регулирующих работу бизнеса в России. — Forbes). Эта работа началась еще при прошлом правительстве, если Мишустин будет воспринимать всерьез эту работу и продолжит ее, то, конечно, это будет серьезное улучшение инвестклимата. Но, повторюсь, что главная проблема в российской экономике — это не регулирование и не налоги, а посадки и отъем бизнеса.

Как вы считаете, из-за чего все-таки правительство отправилось в отставку? Есть несколько версий, почему это произошло. К примеру, потому что Медведев не справился с выполнением майских указов. Еще одна версия — несогласие Медведева с предложенной Путиным реформой конституции.

Я думаю, что правительство отправили в отставку, потому что председатель правительства был крайне непопулярен. После расследования Алексея Навального «Он вам не Димон» прошло несколько массовых митингов за то, чтобы Медведева отправить в отставку. В этом смысле Алексей Навальный добился своего. Если посмотреть рейтинг самых популярных роликов на канале Навального – это ролики про Медведева, Чайку и Сергея Приходько. Все они существенно потеряли свои посты (Приходько стал помощником премьер-министра, Медведев — зампредом Совета безопасности, Чайка — полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе. — Forbes).

Владимир Путин вынужден заменять непопулярные фигуры – ведь у него самого проблемы с рейтингом. Вы знаете, что ФОМ перестал публиковать электоральный рейтинг президента. Это важная новость. В последнем рейтинге, опубликованном в январе, электоральный рейтинг Путина был 45%, меньше 50% (опрос проводился 11-12 января). Поэтому логично, что Путин отправил непопулярное правительство в отставку.

Что бы вы посоветовали новому правительству?

Основные проблемы российской экономики не связаны с работой правительства, а относятся к компетенции Кремля, ФСБ и остальных так называемых правоохранительных органов. Например, нужно закрыть уголовное дело Майкла Калви, это важный сигнал для всех инвесторов. Необходимо немедленно отменить контрсанкции (формально это полномочия правительства, но, скорее всего, решение о контрсанкциях принимает Кремль). В целом в нормальной стране ответ на вопрос «что делать» был бы очень простой.

У вас есть правительство, которое не справляется с выполнением своих обещаний. Майские указы 2012 года не выполнены, майские указы 2018 года тоже не выполняются. Поэтому бессмысленно обсуждать его обещания — нужно поменять людей во власти, провести честные выборы и дать возможность оппозиции решить стоящие перед страной проблемы.

Раз уж я упомянул Алексея Навального, у него есть и короткая программа («не врать и не воровать») и длинная (с конкретными предложениями реформ). Я согласен не со всеми ее положениями, но если выполнить эту вполне реалистичную программу, то российская экономика, безусловно, начнет расти гораздо быстрее.

Еще один простой совет, которой должен понравиться вам как журналистам: отменить принятые в последние годы ограничения для СМИ и интернета, перестать тратить деньги на госпропаганду. В частности, отменить закон, который запрещает иностранцам владеть СМИ.Редакция рекомендует

Вы говорите о том, что нужны новые люди во власти. Но не получится ли так, что не люди изменят систему, а система их? Не думаете ли вы, что приход новых людей ничего не изменит?

Все может быть. Но, повторюсь, главными в России являются не премьер и вице-премьер, а другие люди. Поэтому приход новых людей на должность министра экономики, или вице-премьера, или премьера ничего кардинально не меняет. С другой стороны, Андрей Белоусов в системе очень давно, а дворцов у него нет. Или Максим Орешкин (бывший министр экономического развития, теперь — помощник президента) — нельзя сказать, что он добился выполнения майского указа 2018 года. Но никто не слышал и о том, чтобы он брал взятки.

С другой стороны, конечно, вы не можете быть членом правительства и не соглашаться с Владимиром Путиным по вопросам внутренней и внешней политики. Более того, я бы рекомендовал не портить отношения с руководством ФСБ или «Роснефти».

Источник

Leave a Comment

Your email address will not be published.